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Qui est Happy Cream ?

Tout simplement une

Lilloise très gourmande

qui aime faire plaisir

avec de jolis desserts :

aussi beaux que bons !

23 mai 2011 1 23 /05 /mai /2011 08:15

fraisier_01.jpg

 

Ce week-end nous avons fêté les anniversaires de mes beaux-parents. Je mettais proposé pour faire le dessert et sachant que leur cuisine est pas très bien équipée pour la pâtisserie et aussi, il faut l'avouer, changer de cuisine n'est pas toujours évident... du coup je me suis simplifier les tâches ! Pas de génoise comme le veux le traditionnel fraisier mais juste des palets bretons. Ils amènes juste ce qu'il faut de sablé avec un bon petit goût de beurre... j'adore ! Du coup il ne me restais plus que la crème pâtissière à faire et le montage. Résultat : pas de stress de transport (surtout avec les chaleurs que l'on a en ce moment) ni de timing, et surtout pas de plantage !

 

Pour 6 fraisiers :

- 500 gr de fraises (Bio c'est mieux !)
- 1 paquet de palets Breton au beurre 
- Feuilles de menthe pour la déco

Matériel : 

- 6 cercles en inox  

- 1 poche à douille

- 1 grosse douille lisse (14 mm) 

Pour la crème pâtissière (800 gr) :

- 50 cl de lait entier

- 1 gousse de vanille

- 120 gr de jaunes d'oeufs (6 jaunes environs)

- 120 gr de sucre semoule 

- 50 gr de maïzena

- 50 gr de beurre

 

La crème pâtissière :

1. Porter à ébullition le lait et la gousse de vanille fendu en 2 et gratter, laisser infusé 10 minutes

2. Mélanger dans un saladier les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena

3. Fouetter le tout mais sans faire blanchir

4. Retirer la gousse de vanille du lait et le porter à nouveau à ébullition 

5. Incorporer un tiers du lait dans le mélange jaunes d'oeufs, sucre, maïzena

6. Bien mélanger et ajouter le restant du lait en fouettant bien 

7. Remettre le mélange dans la casserole et faire cuire à feu vif en remuant rapidement (Pour éviter que la crème accroche dans le fond de la casserole dessiner un 8 avec votre fouet )

7. Retirer la crème du feu dès qu'elle a épaissit (C'est assez rapide, surveillez !)

8. Ajouter le beurre et fouetter pour bien l'incorporer

9. Déposer la crème dans un film alimentaire, pour ne pas qu'elle sèche, et laisser refroidir

 

fraisier_02.jpg

 

Le montage des fraisiers :

1. Émietter les palets breton dans un saladier, y ajouter 1 cuillère à café d'eau pour qu'ils soient moins sec (Si ils vous semble trop sec attendez quelques minutes avant de remettre de l'eau, le temps qu'il absorbe l'eau vous pourriez vous retrouvez avec de la pâté de biscuit... il faut garder un sablé)

2. Dans chaque cercle déposer l'équivalent de 4 à 5 cuillères à café de biscuits (Mettez les cercles directement dans vos assiettes ou alors sur du papier sulfurisé)

3. Bien les tasser à l'aide du poussoir à cercle ou d'une cuillère

4. Découper les fraises en 2 dans le sens de la hauteur et les placer à l'intérieur des cercles tout autour

5. Ajouter au centre des morceaux de fraise

6. A l'aide de la poche à douille, garnir les cercles de crème pâtissière 

7. Réserver au frais au moins 2 heures

 

Pour la décoration vous pouvez, une fois les fraisiers démouler des cercles, découpez une fraise en deux et mettre une tige de menthe.

 

fraisier_03.jpg

 

Des fraises pour Virginie B !

 

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Published by Happy Cream - dans Gâteaux
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commentaires

Céline B. 22/06/2011 11:59


Merci merci car je l'ai faite et j'ai remporté le bracelet mis en jeu par Alice sur parents-testeurs !
Je la referai, c'est sur !


Happy Cream 22/06/2011 15:55



Merci !  C'est super, félicitation !!!




Eloise 16/06/2011 22:51


Miam!


rachel 01/06/2011 10:26


Alors moi, comme je veux gagner le cadeau d'Alice sur Parents Testeurs, je vais faire ta ptite recette ;-))


Happy Cream 02/06/2011 08:14



Super !!! T'a carrément raison et tu va voir c'est super simple !



féenoménale 24/05/2011 14:27


tout mignon cette petite part de douceur !


Happy Cream 24/05/2011 20:03



Oui ! Et tellement bonnnn ...



Virginie B 24/05/2011 12:37


c'est magnifique, j'ai trop envie de goûter ! merci beaucoup !


Happy Cream 24/05/2011 12:39



Hihi ! Merci !