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Qui est Happy Cream ?

Tout simplement une

Lilloise très gourmande

qui aime faire plaisir

avec de jolis desserts :

aussi beaux que bons !

6 juillet 2011 3 06 /07 /juillet /2011 17:12

macaron_francais_01.jpg

 

Il y a quelques temps je vous avais mis la recette des macarons avec la technique de la meringue italienne (de C.Felder). La recette d'aujourd'hui avec la meringue française et aussi de Christophe Felder. Elle est plus rapide et plus facile à faire, par contre les coques sont un peu plus sèche qu'avec la meringue italienne du coup le temps de maturation sera un peu plus long surtout si vous utilisez une ganache (une garniture à base de chocolat). Prévoyez donc de les faire 3 à 4 jours d'avances, ou alors mettez-les au congélateur, ce qui permettra aux coques de mieux s'imbiber lors de la décongélation.

Pour 30 macarons :  (120°c, 13 à 18 min)

- 125 gr de poudre d'amande

- 225 gr de sucre glace

- 25 gr de sucre semoule

- 100 gr de blancs d'oeufs

Matériel : 

- 1 plaque de cuisson (ou plus)

- Papier sulfurisé

- 1 batteur électrique

- 1 poche à douille

- 1 douilles lisses 8 mm

 

 

 

 

 

 

 

La meringue française :

1. Torréfier la poudre d'amande : 10 minutes au four à 150°. La laisser refroidir.

2. Mixer la poudre d'amande et le sucre glace ensemble environ 30 secondes, ce qui permet d'affiner le "tant pour tant"

3. Le tamiser, à l'aide d'un tamis fin, dans un récipient

4. Monter les blancs d'oeufs en neige (En petite vitesse d'abord puis à pleine vitesse)

5. Une fois les blancs d'oeufs mousseux incorporer le sucre en pluie

6. Laisser tourner au moins 10 minutes à pleine vitesse 

7. La meringue doit être très compacte et bien blanche

8. Verser la totalité du tant pour tant sur la meringue et macaronner à l'aide d'une spatule 

9. Une fois la pâte bien homogène, remplir votre poche à douille

 

macaron_francais_02.jpg

 

La cuisson :

1. Avec un emporte-pièce dessiner des disques de 4 cm de diamètres environ sur une feuille de papier sulfurisé (Ce gabarit vous servira à réaliser des macarons bien réguliers) et recouvrir d'une 2ème feuille de papier sulfurisé

2. Garnir la poche à douille de la pâte à macarons. Former des petites boules aplaties de pâte à l'intérieur de chaque disque dessiné

3. Faites glisser la feuille sur une plaque de cuisson et taper le dessous de la plaque avec la paume de votre main pour égaliser la surface des macarons (Ou taper la plaque sur votre plan de travail)

4. Les laisser croûter 20 à 30 minutes (Les macarons vont sécher, au toucher ils ne doivent pas coller à votre doigt)

5. Enfourner pendant 10 minutes à 120°c

6. Tourner la plaque et laisser encore 8 minutes (Pour que les macarons du fond ne cuisent pas trop)

6. Sortir la plaque du four et laisser les macarons refroidir (Pour vérifier la cuisson : utiliser une lame d'un couteau fin et essayer de soulever une coque. Si elle se décolle sans laisser de trace c'est  que la cuisson est suffisante, si elle colle au papier sulfurisé remettez à cuire 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'elle se décolle)

 

Je ne vous garantis pas une cuisson idéal, le temps ET la température que je vous indique est ce qui va le mieux avec mon four pour apprivoiser le vôtre et mieux gérer la cuisson de vos coques je vous invite à aller sur le site de I love macarons. Si vous suivez ces indications vous pourrez obtenir des coques légèrement blonde, la cuisson à basse température est idéale pour les couleurs pastel.

Pour des macarons de couleurs foncées vous pouvez cuire à une température plus élevée : 150°c à 170°c

Personnellement je trouve cette fournée encore trop blonde, la prochaine fois je tenterais une température à 110°

 

 

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Published by Happy Cream - dans Macarons
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commentaires

féenoménale 09/07/2011 08:45


belle réussite tes macarons, tout blanc je trouve qu'ils font classe !


Kakou 07/07/2011 14:08


Pour moi qui n'en ai encore jamais fait, je les trouve bien beaux !


Happy Cream 07/07/2011 22:46



Merci merci !



Mam 07/07/2011 10:43


Hello ! Ce week-end je vais retrouver des collègues conseillères fleurs de Bach, j'avais envie de leur faire tes macarons et ce matin au miracle ! Une nouvelle recette ! Aussitôt lue aussitôt
faite, et réussie... Merci pour cette façon de faire plus rapide, qui donnera envie à celles qui n'osent pas ce lancer. Biz


Happy Cream 07/07/2011 11:55



Oh c'est cool ça ! Je tombe à pic alors ! Contente que tu ai réussie, bisous ma p'tite maman !



mimi 07/07/2011 08:39


Roo la la ils sont superbe ;)
Mille bravo
Bisous mimi


Happy Cream 07/07/2011 11:54



Merci mimi !



Clemence M 06/07/2011 19:42


Bon je sais pas si j'aurai le courage de tester mais en tous cas j'adooooore cette recette ! Oui parce que, j'aime pas les macarons mais ke surkiffe la meringue donc bon .... ptet qu'il y a moyen
que ça le fasse :p !
Bisous.


Happy Cream 07/07/2011 11:53



Ah bah zut si t'aimes pas les macarons... laisses tombé, c'est tout de même des macarons lol ! Bisous !