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Qui est Happy Cream ?

Tout simplement une

Lilloise très gourmande

qui aime faire plaisir

avec de jolis desserts :

aussi beaux que bons !

25 juillet 2011 1 25 /07 /juillet /2011 16:47

Tarte_citron_01.jpg 

Après vous avoir donné la recette de la pâte sablé et du lemon curd je me devais de publier la tarte au citron meringuée ! J'ai fait une meringue italienne, comme celle que j'utilise pour mes macarons.

 

  Pour 12 tartelettes 

500 gr de pâte : (12 tartelettes environs)

- 1 jaune oeuf

- 250 gr de farine semi complète 

- 140 gr de beurre en morceaux

- 100 gr de sucre blond de canne

60 cl de lemon curd :

- 3 citrons bio

- 225 gr de sucre de canne blond 

- 6 oeufs

- 150 gr de beurre

Meringue italienne :

- 4 blancs d'oeufs

- 4 cl d'eau

- 160 gr de sucre

 

 

La pâte sablée :  (La recette détaillée en photo est ici)

1. Tamiser la farine dans un récipient 

2. Ajouter les morceaux de beurre et le sucre  

3. Sabler le mélange  jusqu'à obtenir une texture sableuse assez fine

4. Ajouter le jaune d'oeuf et continuer de à malaxer pour obtenir une boule de pâte lisse    

5. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la placer au frigo au moins 2 heures 

6. Sortir la pâte 1/2 heure avant de la travailler

7. L'étaler sur un plan de travail, légèrement fariné, sur une épaisseur de 3 à 4 mm

8. La déposer dans le moule, couper les bords qui dépassent à l'aide d'un couteau

9. Cuir les tartelettes à blanc 10 minutes environs à 180°c (Recouvrez-les d'un papier sulfurisé et de haricots)

 

Le lemon curd :  (La recette détaillée se trouve ici) 

1. Laver et zester les citrons (Avec un zesteur ou une râpe)

2. Les presser et récupérer leur jus  

3. Dans une récipient qui va au bain-marie mettre tous les ingrédients 

4. Poser le récipient sur une casserole d'eau frémissante (Vérifiez que le récipient ne touche pas l'eau)   

5. Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe (5 à 10 minutes)

6. Verser le lemond curd dans un pot en verre, attendre qu'il refroidisse avant de le mettre sur les tartelettes

 

Tarte_citron_02.jpg

 

La meringue italienne :

1. Monter les blancs d'oeufs bien ferme

2. Dans une casserole mélanger l'eau et le sucre et faire chauffer sur feu moyen jusqu'à 118°c

3. Verser le sirop sur les blancs, en fouettant continuellement pour refroidir le mélange (Attention aux projections)

4. Remplir une poche à douille et recouvrir les tartelettes avec la meringue

5. Dorer la meringue au chalumeau de cuisine ou sous le grill du four

 

 

Tarte_citron_03.jpg

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Published by Happy Cream - dans Gâteaux
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commentaires

Ananda 09/01/2012 00:03

De jolies tartelettes et un super blog. Bravo!

MAMATI 10/11/2011 16:28


un véritable régal pour les papilles et les pupilles.
bisous.


rachel 28/07/2011 08:53


Oh ! Becky en a mangé !!!!!! Jsuis verte ;-)


Happy Cream 28/07/2011 11:44



Hihi Oui !!!



Camille 27/07/2011 22:02


Trop mignonnes tes tartelettes :)


rachel 27/07/2011 21:35


ooooh ! Le dessert préféré de mon homme !!! Il faut que je l'essaie cette recette :))