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Qui est Happy Cream ?

Tout simplement une

Lilloise très gourmande

qui aime faire plaisir

avec de jolis desserts :

aussi beaux que bons !

9 avril 2011 6 09 /04 /avril /2011 16:48

 whoopie_ChocoPistache_01.jpg

 

Ma toute première tentative de whoopie pie... réussit !!! Je suis maintenant convaincue : c'est excellent ! Le moelleux du gâteau et la crème fondante à la pistache ça ne pouvait que être délicieux. J'ai repris pour les gâteaux la recette de Martha Stewart (il y a même une vidéo), et pour la crème celle de Christophe Felder... Miam Miam...

 

Pour 20 whoopie pies : (180°c 13 à 15 min)

- 1 1/3 cup de farine (200 gr)
- 3/4 cup de cacao non sucré (75 gr)
- 1 1/2 teaspoon de bicarbonate de soude (1 1/2 cuillère à café)
- 1/2 teaspoon de sel (1/2 cuillère à café)

- 1 tablespoon et 1/4 cup de beurre doux (50 gr)

- 1 cup de sucre (200 gr)

- 1 cup de babeurre (25 cl de lait + 4 cuillère à café de vinaigre blanc)

- 1 oeuf

- 1 teaspoon d'extrait de vanille (1 cuillère à café)

 

Pour la crème de pistache :

- 100 gr de beurre ramolli

- 60 gr de sucre glace

- 40 gr de poudre d'amande

- 20 gr de pâte de pistache


whoopie_ChocoPistache_02.jpg

 

Les gâteaux au chocolat :

1. Préchauffer le four à 180°c

2. Tamiser la farine, le caco, le bicarbonate de soude et le sel

3. Dans un autre bol battre le beurre mou avec le sucre ((2 - 3 minutes à grande vitesse)

4. Ajouter l'oeuf et la vanille, continuer de battre 2 minutes (à vitesse moyenne)

5. Incorporer la moitié de la farine et du lait (à faible vitesse)

6. Une fois la pâte homogène ajouter le restant de farine et de lait

7. Placer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson

8. Avec une petite cuillère déposer la pâte en petits tas espacés sur la plaque

9. Cuir durant 13 à 15 minutes à 180°c (laisser les gâteaux refroidir avant de les décoller)

 

La crème à la pistache :

1. Dans un récipient chauffer légèrement le beurre et le fouetter afin de lui donner une texture de pommade

2. Ajouter le sucre glace en le tamisant dessus, fouetter pour blanchir le beurre

3. Incorporer la poudre d'amande

4. Ajouter la pâte de pistache (vous pouvez la délayer avec un peu d'eau si elle est trop compacte)

5. Fouetter vivement le mélange pour le rendre bien homogène et léger

6. Remplir une poche à douille et garnir les gâteaux


whoopie_ChocoPistache_03bis.jpg

 

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Published by Happy Cream - dans Gâteaux
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commentaires

alex 06/05/2011 14:15


Je viens de finir mes premiers whoopie pies. Un peu déçu... La crème est liquide et le gâteau un peu plat. Je vous tiens au courant pour le gout.


Happy Cream 08/05/2011 11:05



Mince... pour les gâteaux tout plat ça peu venir du four : pas assez chaud ou peut-être trop justement. Pourtant le bicarbonate suffit à les faire gonfler. Et la crème, il ne faut pas que le
beurre devienne liquide mais il doit encore tenir en morceau tout en etant suffisamment mou pour le battre, il devient alors crémeux. Si il fait trop chaud, vous pouvez mettre la crème au frais
quelques temps (pour que le beurre redurcisse un peu, 15 min) avant de garnir les whoopie pies. A bientôt !



alex 27/04/2011 19:30


Non je voulais bien dire la crème, il y a la recette mais je ne vois pas les quantités...


Happy Cream 28/04/2011 09:56



Hihi bien vu ! J'avais oublié de les mettres... voilà c'est fait !



alex 26/04/2011 20:48


ça a l air super bon !!!
Ou trouve t on la recette de la crème de pistache ?


Happy Cream 27/04/2011 13:29



Tu veux dire la recette pour faire la pâte de pistache ? Il te faut 5 cuillères à soupe de sirop d'orgeat et 200gr pistaches entières épluchées et non salées. Tu mixes d'abord les pistaches tu
rajoutes le sirop et tu laisses tourner 4 à 5 minutes, la pâte se formera toute seule.


C'est la recette de C.Felder, j'ai acheter tout ce qu'il faut mais je ne l'ai pas encore tester, tu me diras si tu l'a fait !


 



féenoménale 18/04/2011 09:35


même si je ne suis pas fan des whoopie, j'aime bien regarder les créations des uns et des autres. les tiens sont très beau avec de fort contraste entre le noir du choco et le vert pistache, joli


Olie 13/04/2011 01:53


OMG... i eat with my eyes
beautiful!!!