Non non vous ne rêvez pas !!! Je vous écris !
En septembre j'avais posté un article sur ma rentrée et depuis je n'ai pas eu le temps... c'est passé tellement vite...
Je crois qu'un petit résumé sera le bienvenue.
J'ai fait ma rentrée au CEFMA de Tourcoing en mi-septembre, étant la seule adulte j'étais avec une classe d'apprentis (qui ont moins de 25 ans) mais qui passe aussi le cap en 1 an. Mon planning était bien : 1 semaine en cours et 2 semaines en entreprise. Ensuite d'autres adultes sont arrivés, ils nous ont créé une classe, du coup nous étions moins nombreux et les cours sont devenus moins scolaire, tant mieux !
J'ai plus de 400 heures de stage à faire avant la mi-juin, je suis chez la pâtisserie Peigné (rue Gambetta à Lille). Franchement je suis très contente, j'apprends beaucoup de choses et mon chef et mes collègues prennent le temps de m'expliquer et de me montrer les techniques et tour de mains.
L'équipe est constituée d'un boulanger-pâtissier, d'un apprenti pâtissier en BTM, d'un apprenti pâtissier qui a déjà un CAP en boulangerie et du chef. J'ai deux semaines de suite où j'ai le lundi, mardi et mercredi au CFA et la 3ème semaine je suis à la pâtisserie.
Petit à petit j'ai pris mes marques, de plus en plus à l'aise avec mes nouveaux outils de travail. C'est assez impressionnant de se rendre compte de ses propres améliorations.
Réalisation de meringues, crème pâtissière, frangipane, crème au beurre, dressage à la poche à douille, tourer et détailler les croissants et petits pains, réalisation de ganaches et mousses diverses, décoration des entremets et j'en passe ... les journées sont bien remplies ! Le rythme est soutenu, je commence ma journée à 6h et nous terminons généralement vers 13h.
La période des fêtes de fin d'année a été très fatiguante et intense. Beaucoup de travail et de préparation pendant le mois de décembre et bien entendu la veille du réveillon de Noël a été une journée trèèèès longue ! Et puis ce n'est pas facile de passer Noël toute seule, loin de sa famille. J'ai beaucoup redouté cette période et je suis vraiment très contente et même très fière de moi, j'ai tenu le rythme, mon chef m'a même félicité pour mon travail !
C'est assez amusant de voir l'évolution de chacun d'entre nous par rapport à notre avenir et à la formation.
En septembre, octobre, tous ceux de ma formation et moi-même étions très optimiste et pour nous c'était sûr : après le CAP nous serions sur le marcher du travail ou en création d'entreprise.
Notre discours a bien changé depuis ! La réalité nous a rattrapé et on s'est rendu compte qu'une année supplémentaire nous aiderait à gagner en confiance et en technicité.
C'est donc regonflé à bloc que je me prépare pour une année de plus en mention complémentaire pâtisserie.
Ce sera en contrat pro, maintenant il faut que je trouve où je vais faire mon stage... là est la question ! J'ai mis à jour mon CV, il faut à présent que je sélectionne les entreprises qui m'intéressent et que je tente ma chance.
A très bientôt !